TORRONTES - MENDOZA
   
         
   
Torrontés es una variedad española de vid (Vitis vinifera) blanca. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: albariño francés, aris y huevo gallo. El nombre también se aplica a un grupo de variedades viníferas blancas argentinas no relacionadas con la española, que comprenden a la torrontés riojana, la torrontés sanjuanina y a la torrontés mendocina entre sus cepajes más reconocidos.
Enológicamente el torrontés argentino es un vino blanco color miel o melado y es un vino muy perfumado. El aroma recuerda a flores de naranjo, azahares. Es de bouquet floral o frutal según la zona de origen. Es muy interesante para la elaboración de vinos espumantes. Combina muy bien con comidas picantes y con picadas argentinas .
Es considerada la cepa argentina blanca emblemática. Se cultiva principalmente en el Noroeste argentino, a altitudes que comúnmente superan los 1200 metros sobre el nivel del mar. Los vinos resultantes suelen ser secos y muy aromáticos, ofreciendo notas que recuerdan uvas moscatel y jazmines. Habitualmente son de acidez moderada o baja (comparados con vinos blancos de otras regiones del mundo), y de final más bien amargo, aunque las versiones más pulidas tienden a atemperar esta característica. Algunos productores elaboran versiones dulces de cosecha tardía. También se producen vinos espumantes, tanto secos como dulces, con esta variedad de uva.

Nuestros Comentarios:
El tinte blanco que representa a la Argentina, frio y en verano excelente.


   
               
       
               

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