TORRONTES - LA RIOJA |
|||||||
Torrontés es una variedad española de vid (Vitis vinifera) blanca. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: albariño francés, aris y huevo gallo. El nombre también se aplica a un grupo de variedades viníferas blancas argentinas no relacionadas con la española, que comprenden a la torrontés riojana, la torrontés sanjuanina y a la torrontés mendocina entre sus cepajes más reconocidos. Enológicamente el torrontés argentino es un vino blanco color miel o melado y es un vino muy perfumado. El aroma recuerda a flores de naranjo, azahares. Es de bouquet floral o frutal según la zona de origen. Es muy interesante para la elaboración de vinos espumantes. Combina muy bien con comidas picantes y con picadas argentinas . Enológicamente el torrontés argentino es un vino blanco color miel o melado y es un vino muy perfumado. El aroma recuerda a flores de naranjo, azahares. Es de bouquet floral o frutal según la zona de origen. Es muy interesante para la elaboración de vinos espumantes. Combina muy bien con comidas picantes y con picadas argentinas . Para percibir de un modo óptimo, incluyendo sus aromas, a este vino blanco melado argentino conviene considerar las temperaturas ambientales y la temperaturas en las que se encuentra este vino: si el día (ya que el clima de Cafayate y otras regiones montanas del NOA tienden a ser continentales, con días y tardes muy cálidas en el verano austral y luego noches frescas e incluso frías), en lugares como Buenos Aires y Córdoba el bouquet de este vino argentino se percibe si está a una temperatura ambiente (según el gusto del comensal y según el plato que acompaña ya que un pescado magro con gusto a mar tiene por compañía excelente a un vino blanco naturalmente dulce como el torrontés argentino si se lo bebe fresco es decir a unos 18 °C o incluso menos temperatura, la cuestión es que aún estando "frío" esta clase de excelente vino no anestesie a las papilas gustativas de la lengua y el paladar todo y menos aún que produzca una especie de anestesia [por el frío] de los receptores sensuales olfativos). Desde la viña es bastante simple reconocer un Torrontés Riojano (argentino). Nuestros Comentarios: |
|||||||